Leckeres Rezept mit Spargel für die ganze Familie

Ja, wir haben seit einigen Jahren einen Thermomix, den wir gerne für Rohkostsalate, Suppen und manche Gerichte benutzen. Für Spargel habe ich ihn trotz einiger Überzeugungsversuche immer ignoriert. Doch für die Spargel Quiche abe ich in als Dampfgarer benutzt. Den Spargel kannst du natürlich auc handers zubereiten und den Guss in einem anderen Mixer oder Handrührgerät zubereiten. Los geht’s…

Zutaten für die Spargel Quiche

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Hier kannst du das Rezept als pdf herunterladen

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Teig

  • 200g Mehl
  • 100g kalte Butter
  • 100g Magerquark
  • 1/2 TL Salz

Belag

  • 500g grüner Spargel
  • 500g weißer Spargel
  • 1/22 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Butter
  • Spargelsud
  • Wasser

Für den Guss

  • 100g Emmentaler
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 3 Eier
  • 200g Schmand
  • 1 Prise Safran
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung der Spargel Quiche im Thermomix

Die Zubereitung sertzt sich aus 3 Vorbereitungsschritten zusammen. Danach geht alles zusammen in den Backofen.

Teig der Spargel Quiche vorbereiten
Teig der Spargel Quiche vorbereiten

1. Teig der Spargel Quiche zubereiten

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und innerhalb von einer Minute zu einem glatten Teil verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank.

2. Belag zubereiten

  • den grünen Spargel nur waschen und die unteren Enden schälen
  • den weißen Spargel schälen
  • alle Schalen waschen, ins Garkörbchen geben, Butter und Salz / Zucker hinzu
  • die Schalen knapp mit Wasser bedecken und für 7 Minuten bei 90 Grad köcheln lassen
  • Spargelsud auffangen, Mixtopf mit Spargelsud bis 0,5l füllen
  • grünen Spargel in den Varoma, den weißen Spargel auf den Varoma Einlegeboden
  • alles unter „Varoma“, Stufe 1 für 15-17 Minuten garen
  • Topf leeren und Sud auffangen und für Spargelcremesuppe am nächsten Tag benutzen
  • Topf ausspülen und abtrocknen

3. Guss zubereiten

  • Emmentaler reiben und umfüllen
  • Petersilie (ohne Stiele) feinhacken und umfüllen
  • Eier, Schmand, Safran, Salz in den Mixtopf geben und auf Stufe 4, 6 Sekunden verrühren
  • geriebenen Käse zugebe und kurz untermischen

Jetzt aber ab in den Backofen mit der Spargel Quiche

Spargel-Quiche Teig vorbacken
Spargel-Quiche Teig vorbacken

Fast geschafft. Die Einzelschritte sehen viel aus, aber es lohnt sich.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Quiche-Form ** einfetten. Den gekühlten Teig glatt ausrollen und in die Form legen. Den Teig am Rand etwas hochziehen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Boden im Backofen 10 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den Spargel für die Quiche auf eine Länge von ca 10 Zentimeter kürzen und den Rest kleinschneiden.

Spargel auf den Boden und Petersilie drauf
Spargel auf den Boden und Petersilie drauf

Den Boden mit den kleingeschnittenen Spargelstücken belegen. Die gehackte Petersilie darüberstreuen. Nun den Spargel kreisförmig mit den Köpfen nach außen auflegen.

Spargel kreisförmig in der Quiche Form auslegen
Spargel kreisförmig in der Quiche Form auslegen

Jetzt die Eier-Käse-Masse darüber verteilen und die Spargel Quiche für 25-30 Minuten im Backofen fertig backen.

Guten Appetit.

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Hier kannst du das Rezept als pdf herunterladen

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Dazu noch einen frischen Salat und es ist ein schön sommerliches Rezept für die ganze Familie. Am nächsten Tag kannst du dann aus dem Sud eine schöne Spargelcremesuppe zubereiten.

Wenn dir das gefallen hat, schau dir die schnelle Tomatensoße zu Nudeln an. Wenn es heiß draußen ist, bietet sich die Gazpacho an.

 

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