Werbung da Markennennung
Vergangenen Freitag konnte ich den Geburtstagsgutschein für ein Seminar rund Kaffee-Verkostung einlösen. Ich liebte schon immer guten Kaffee. In den letzten Jahren hat sich ein kleiner, feiner Markt von Privatröstereien etabliert, die in jeder nahezu größeren Stadt mindestens einmal zu finden sind.
Kaffee ist eine Frucht
Das vergisst man allzu leicht beim Trinken. Ich liebe seit Jahren Espresso und mein Kaffeekonsum ist seit der Geburt der Zwillinge gestiegen. Auf dem Seminar rund um Kaffee sollte ich aber lernen, dass es nicht nur klein, stark, schwarz gibt. Sondern beispielsweise auch leicht, fruchtig, stark. Zudem sind jetzt auch manche Kaffeebauern dazu übergegangen, das Fruchtfleisch der Kaffeefrucht, zu Tee zu verarbeiten.
Machhörndl in Nürnberg – Hier wird gebrüht
Bei Machhörndl wird geröstet und gebrüht, was das Zeug hält. Wir lernten vier verschiedene Kaffee kennen, die unterschiedlicher nicht sein konnten. Im Kopf macht es bei mir immer „Klick“, wenn ich „Kaffee“ höre. Ich verbinde es eher mit herb und dunkel. Selten mit fruchtig oder gar sauer. Was hier nicht negativ zu verstehen ist. Man muss sich darauf einlassen, einen komplett anderen Geschmack aus der Kaffeebohne herauszukitzeln.
Wir haben erfahren, woher die Bohnen für den leckeren Kaffee kommen, was es beim Anbau und Rösten zu beachten gibt. Die Zubereitung des Filterkaffees hatte etwas Meditierendes. Heutzutage muss Vieles schnell schnell gehen. Die Zeit für einen guten Kaffee sollte man sich nehmen.
Dazu passt auch der heute bei stern online erschienene Artikel rund um Filterkaffeemaschinen. Den Testsieger kannst du hier über einen Partnerlink bestellen:
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Schnelles Rezept für kalten Kaffee an heißen Tagen (und nicht nur dann)
- Etwas Kaffeelikör oder Karamellsirup
- 6 Eiswürfel
- 0,2l kalte Milch
- Doppelter Espresso
Kaffeelikör oder Karamellsirup ins Glas geben, Eiswürfel hinzugeben und zu 2/3 mit kalter Milch auffüllen. Dabei zuhören, wie die Eiswürfel knacken. Nun einen doppelten Espresso hinzugeben, umrühren. Fertig. Genießen.
Wenn es dir ein wenig Lust auf Machhörndl bei einem Besuch von Nürnberg gemacht hat, schau doch in der Rösterei einmal vorbei. Ein kleiner lauschiger Innenhof lädt zum Verweilen ein.
Und was trinkst du an heißen Tagen? Ab damit in die Kommentarbox unter diesen Beitrag.
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