Jede Jahreszeit hat so seine ganz eigenen Gerichte. Was gibt es Schöneres, als den Kleinen auch auf diese Weise die Jahreszeiten, jetzt den Herbst, nahezubringen?! Wir haben es heute mit einem herbstlichen Lauchgratin mit Kartoffeln aus dem Buch „Jahreszeitenküche für die Familie“ (GU) versucht.
Was braucht man?
- 2 EL Butter
- 800g Kartoffeln, am besten festkochend
- 3 Stangen Lauch
- Salz, Cayennepfeffer (wie hatten nur Pfeffer)
- 200g Sahne
- 100ml Milch
- 1 Knoblauchzehe
- 200g Ziegenfrischkäse
- 1 rote Spitzpaprik
Die Auflaufform ausfetten, Kartoffeln in dünnen Scheiben hineinschneiden, darüber die in Ringe geschnittenen Lauchstangen geben und Pfeffer/Cayennepfeffer und Salz hinzufügen. Sahne und Milch aufkochen lassen, Knoblauch pressen und zur Milch-Sahne hinzugeben. Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffeln und den Lauch geben. Ziegenfrischkäse darüber verteilen. Zum Schluss die in Würfel geschnittene Spitzpaprika auf dem Auflauf verteilen und Butterflöckchen aufsetzen.
Nach ein wenig Schnippelei, die sich aber in Grenzen hält, wandert der Auflauf für ca. 35 Minuten in den bei 180 Grad vorgeheizten Backofen. Auch den Kleinen hat es sehr gut geschmeckt.